Овес - лечение, рецепты, свойства 
 Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa. 
 
 
Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде.  
С лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для  выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как  обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного  тракта.  
 
 
Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко  используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных  туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта  (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют  лечебные свойства овса.  
 
 
Отвар овса.  Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном  недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного  происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.  
 
 
Для приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают,  заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на  медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают,  отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в  течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько  таких курсов.  
 
 
Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим  избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г  очищенных семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить  на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до  еды. 
 
 
Есть и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить.  Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов  вечера). Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.  
 
 
При сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов  приготовления и приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г  овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л  воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант  отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки  мёда; принимать так же как и в первом варианте.  
 
 
При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство: 
в 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса,  содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не  пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную  марлю и пьют по 0,5  стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.  
 
 
При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.  
 
 
Спиртовой настой овса (экстракт) оказывает  успокаивающее действие на организм. Ее  можно приготовить в домашних  условиях, залив зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой в  пропорции  1:10.  
 
 
Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке  могут быть головные боли.  
 |