воскресенье, 24 июля 2011 г.

Озокерит

Озокерит, горный воск — это минерал из группы нафтидов, со­стоящий из смеси твердых высокоплавких углево­дородов главным образом парафинового ряда с не­которой примесью жидких углеводородов.



Состав Озокерита

Углеводы

Углеводороды — органические соединения, мо­лекулы которых состоят из углерода и водорода. Углеводороды являются основным компонентом нефтяных продуктов и горючих газов. В зависимо­сти от строения, различают ациклические и цикли­ческие углеводороды. По характеру связи между углеродными атомами углеводороды делятся на:  
  •  насыщенные (предельные), содержащие толь­ко простые связи;
  •  ненасыщенные, содержащие кратные двой­ные и тройные связи;
  •  ароматические, содержащие циклы, в кото­рых атомы углерода соединены особыми аро­матическими связями.
Природные газы — это углеводороды естествен­ного происхождения. Они образуются в земной коре и представляют собой газообразные полезные ископаемые преимущественно углеводородного со­става.
Природные газы используются как топливо и сырье для химической промышленности. Основной компонент горючих природных газов — метан. В состав природных газов входят также другие углеводороды и иные примеси. Некоторые при­родные газы, попадая из недр в условия давления и температуры земной поверхности, переходят в жидкую форму, образуя конденсат.
«Простые» углеводороды, благодаря процессам дегидратации и другим реакциям, становятся ненасы­щенными, полимеризуются и образуют смолы, кото­рые, в свою очередь, также могут полимеризоваться и окисляться с образованием асфальтенов. Резкой границы между углеводородами и смолами, а также между смолами и асфальтенами провести нельзя. Из смеси предельных твердых и жидких углево­дородов получается парафин, о котором мы уже го­ворили. Он применяется в свеч­ном производстве, спичечном, используется для пропитывания бумаги, аппретуры кожи, тканей.
Смолы считаются разновидностью природных углеводородов.  Они представляют собой  отвердевшие на воздухе продукты выделения множества растений, которые плавятся при нагревании, горят коптящим пламенем, легко растворяются в спир­те, эфире, не прогорают и образуют, смеси раз­нообразных бесцветных или окрашенных, пахучих или не обладающих никаким запахом веществ. По химическому составу чистые смолы богаты углеро­дом и водородом и бедны кислородом.
Искусственный вазелин, также относящийся к большому семейству углеводородов, представляет собой смесь твердого парафина, вазелинового мас­ла и цезерина. Цезерин получается с помощью ра­финирования натурального парафина.

Минералы

Озокерит оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, десенсибилизирующее действие, стимулирует про­цессы восстановления кожных покровов. Во многом этому способствуют минералы, входящие в состав горного воска.
Прежде всего, озокерит богат кальцием, необ­ходимым для формирования костей и зубов. Имен­но высоким содержанием этого химического эле­мента объясняется то, что при аппликациях горным воском гораздо быстрее заживают переломы ко­стей.
Кальций необходим также для профилактики болезней суставов. Недостаток этого вещества мо­жет вызвать кожные заболевания, например экзе­му. Ионы кальция участвуют в обмене веществ, они поддерживают свертываемость крови в норме. В составе горного воска содержится и магний.
Усвоение организмом минеральных элементов и витаминов не­возможно без магния. Этот микроэлемент играет роль «проводника»: он активизирует работу фер­ментов, которые и обеспечивают усвоение полезных веществ. Недостаток магния зачастую становится основной причиной сердечно-сосудистых заболе­ваний: сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца. Астма, хроническая усталость, хронический болевой синдром, депрессии, бессон­ницы, синдром раздраженной толстой кишки и ле­гочные заболевания — все это также относится к последствиям нехватки в организме магния.
Железо — еще одно вещество, которое присут­ствует в озокерите. Основная функция железа в организме заключается в переносе кислорода. Недо­статок железа приводит к нарушению синтеза гемо­глобина, что проявляется в повышенной утомляемо­сти, преждевременной седине, ломкости ногтей. Нехватка в организме меди может привести к остеопорозу.
Без достаточного количества меди кожа начинает шелушиться, а волосы становятся тусклыми. Процедуры с применением озокерита, богатого ме­дью, помогут предотвратить эти неприятные явления.
Содержащийся в озокерите марганец обеспечива­ет нормальное развитие скелета, участвует в реакци­ях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Суточная потребность этого вещества составляет 2-10 мг. Марганец накапливается в костной ткани, печени, гипофизе. Недостаточное поступление мар­ганца в детский организм может привести к задерж­ке роста и развития скелета, а также истощению.
Алюминий также входит в состав горного воска. Известно, что с давних времен разного рода квас­цы, в том числе и алюминий, применяли в медицине как вяжущее средство. А в ряду веществ, обеспечи­вающих теплопроводность, алюминий стоит после серебра и меди.
Озокерит считается очень хорошим и испытан­ным средством против мужских недугов, например простатита, который является одной из основных причин импотенции. В данном случае целебный эф­фект обеспечивается содержанием в горном воске цинка, недостаток которого зачастую приводит к утрате «мужской силы».

Свойства и применение озокерита.

Данное вещество обладает целым спектром разнообразных свойств, которые находят приме­нение в самых разных областях промышленности.
К примеру, при взаимодействии озокерита с горя­чей серной кислотой из него выделяется церезин, образующий тончайшую пленку на поверхности обрабатываемых предметов, не проницаемую для воды, газов, кислот и щелочей.
Это качество гор­ного воска широко применяется в лакокрасочной, а также в текстильной промышленности (имеются в виду технологии пропитки тканей). Тот же самый церезин обладает способностью глубоко впитываться в кожу, что позволяет исполь­зовать озокерит в парфюмерной промышленности в качестве основы для приготовления мазей и раз­личных парфюмерных кремов.
Кроме всего прочего, горный воск обладает вы­сокой теплоемкостью, минимальной теплопроводностью, замедленной теплоотдачей. Эти свойства обусловливают использование озокерита в качестве теплоносителя при лечении теплом.
Его целебные свойства, разумеется, не могли остаться незамечен­ными: в медицине в настоящее время существует осо­бое направление, называемое озокеритолечением. В медицинской практике применяют обезвожен­ный озокерит (озокерит-стандарт), выделяемый из руды методом водной выварки или экстрагирования органическими растворителями. Обезвоживание гор­ного воска происходит путем длительного нагревания до температуры 100—120 °С. Получаемое таким спосо­бом вещество используют в лечебных целях.
В отличие от парафина, также применяемого в теплолечении, горный воск содержит нужные организму соединения и биологически активные вещества: цезерин, парафин, минеральные масла, асфалътены, смолы, газы. Они глубоко проникают во время процедуры в организм через неповрежден­ную кожу. Из всех применяемых теплоносителей у озокерита самые высокие теплоудерживающие и компрессионные свойства.
В ходе тщательных исследований, в озокерите были обнаружены (в не­значительных количествах): алюминий, медь, желе­зо, кальций, магний, цинк, марганец. Выявили в нем ученые и присутствие микробной флоры, особых би­ологически активных веществ, проникающих через разогретую кожу в кровь и регулирующих жизнен­но важные процессы в организме, а также веществ, обладающих антибиотическими (противомикробными) свойствами. Последнее объясняет положи­тельный эффект при лечении горным воском дли­тельно незаживающих язв, фурункулов.

Установлено, что озокерит:

  • оказывает противовоспалительное, противо­аллергическое, антиспастическое, рассасыва­ющее, болеутоляющее, сосудорасширяющее, зудоуспокаивающее действия;
  • стимулирует восстановительные (репаративные) процессы в тканях;
  • обеспечивает заживление поврежденных тка­ней.


Озокерит способствует излечению:

  • острых, хронических воспалительных забо­леваний и травматических повреждений пе­риферической нервной системы;
  • острых, хронических воспалительных заболе­ваний и травматических повреждений опор­но-двигательного аппарата, связок, мышц;
  • трофических язв, ожогов и вялозаживающих ран;
  • хронических заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта;
  • болезней женских и мужских половых органов.
Итак, мы подошли к самому главному — к спе­цифике и правилам озокеритолечения.

Озокерит показания к применению

Озокеритолечение — один из видов теплоле­чения, эффект которого обеспечивает специально обработанный природный минерал (продукт пере­гонки нефти) — озокерит.
Для лечебных целей используется особый меди­цинский озокерит. Его получают из сырой породы путем заводской обработки — удаления так назы­ваемых легких фракций, значительной части мине­ральных масел, механических примесей и воды. Эта процедура обязательна, т. к. минеральные масла и механические примеси могут стать причиной раз­дражения кожи в месте аппликации.
Низкая теплопроводность озокерита позволяет избежать ожога кожи при его нагреве до 60-70 °С. Расплавленный озокерит сразу после наложения первого слоя затвердевает, тем самым предохраняя кожу от обжигающего действия последующих его горячих слоев. Более того, при застывании горный воск уменьшается в объеме на 10-12%, что сопро­вождается легким сжатием тканей (это и есть так называемое компрессионное действие).
Данный эффект способствует более глубокому распростра­нению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, т. к. благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.
Наряду с тепловым и механическим озокерит оказывает на организм больного и химическое воз­действие. Последнее обусловлено наличием в гор­ном воске биологически активных веществ (оказы­вающих эстрогеноподобное действие), способных глубоко проникать через неповрежденную кожу в организм.
В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Уста­новлено, что озокерит может оказывать противо­воспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое действие, а также стимулиро­вать процессы регенерации (восстановления).
Целебная сила озокерита, по сравнению с другими лечебными грязями и парафи­ном, выражена в большей степени. Действие тепло­лечения озокеритом на организм больного можно условно разделить на местное и общее. Условно — потому что оба они тесно связаны, переплетены между собой.
Местное воздействие в значительной степени обусловлено изменениями в кровообраще­нии: за счет расширения кровеносных капилляров кожи в зоне нагревания быстро возникает покраснение (гиперемия) кожи. Степень покраснения за­висит от температуры источника тепла, от длитель­ности тепловой процедуры и индивидуальных осо­бенностей больного. Гиперемия кожи сопровождается местным при­током белых кровяных телец — лейкоцитов, обра­зованием биологически активных веществ, регули­рующих жизненно важные процессы в организме.
Происходит активация важнейших систем и орга­нов, заживление поврежденных тканей; нормали­зуется деятельность центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Кроме всего прочего, озокерит, оказывая теп­ловое воздействие, вызывает усиленное потоот­деление, что весьма благоприятно сказывается на состоянии организма при лечении многих заболе­ваний.
Значение имеет то, что с потом выводятся вредные для организма вещества. Во время про­цедуры учащается пульс (частота сердечных сокра­щений), снижается артериальное давление крови, ослабевает тонус (напряжение) мышц, несколько повышается температура тела и т. д.
Степень реа­гирования внутренних органов на тепловую про­цедуру зависит от их исходного функционального состояния, от общего состояния больного.

Показания для лечения горным воском:

  • хронические гастриты, как с повышенной, так и с пониженной кислотообразующей функ­цией желудка, гастродуодениты;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки в стадии ремиссии, рубцевания;
  • хронические энтероколиты, проктосигмоэдиты, трещины слизистой прямой кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей, в первую очередь, гиперкинетического типа;
  • хронические бескаменные холециститы, со­стояния после удаления желчного пузыря;
  • хронические гепатиты (в случае отсутствия активности);
  • хронический панкреатит;
  • хронические пиелонефриты, циститы, уретриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические простатиты;
  • поражения периферических нервов, радику­литы, заболевания и травмы периферических нервов, спинного мозга;
  • хронические заболевания уха, горла, носа;
  • гинекологические воспалительные заболева­ния (хронические и подострые воспалитель­ные заболевания женской половой сферы, вторичное бесплодие);
  • некоторые заболевания кожи;
  • хронические заболевания легких и плевры;
  • заболевания суставов и позвоночника дис­трофического и воспалительного характера в подострой или хронической стадии (артриты, артрозы, бурситы, тендовагиниты, миозиты, остехондроз);
  • последствия повреждений опорно-двигатель­ного аппарата.
При обострении заболевания, как правило, озо­керит применять не рекомендуется. Врачи рекомендуют с осторожностью назначать аппликации озокерита на локтевые суставы, т. к. мо­жет произойти обострение болезни. Склонность к кровотечению, подозрение на него и, тем более, наличие его полностью исключают озокеритолечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, мочекаменной болезни, гинекологиче­ских страданиях и др. С осторожностью проводит­ся озокеритотерапия при воспалении поджелудоч­ной железы — панкреатите. Известно выражение: поджелудочная железа «не любит» сильного тепла и соленых вод.

Противопоказания:

  • опухоли;
  • острые воспалительные процессы;
  • туберкулез любой локализации;
  • выраженные явления атеросклероза сосудов сердца, мозга;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) с явлени­ями стенокардии;
  • гломерулонефрит;
  • активный гепатит, цирроз печени;
  • тиреотоксикоз, декомпрессированный сахар­ный диабет;
  • кисты почек, яичников и другой локализации;
  • эпилепсия;
  • лихорадочное состояние,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность;
  • склонность к кровотечениям. 

Методики проведения озокеритолечения

Озокерит нагревают до необходимой темпера­туры в электрических парафинонагревателях или на водяной бане в вытяжном шкафу. Стерилизацию использованного озокерита проводят нагревом на водяной бане до 100 °С в течение 10-15 минут. При повторном использовании озокерита к нему добав­ляют 25% минерала, не бывшего в употреблении.  Существует несколько способов применения озокерита.

Наслаивание

Расплавленный озокерит, нагретый до темпера­туры 65-70 °С, наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанный вазелином или мазью. При наложении следующего слоя озокерит нагревается до темпера­туры 70-80 °С. Когда слой горного воска составляет 1-2 см, он покрывается клеенкой. Сверху кладется одеяло (или любая ткань, сохраняющая тепло).

Озокеритовые ванночки

Больную часть тела (например, кисть или стопу) обмазывают озокеритом, нагретым до температу­ры 50-55 °С, и погружают после этого в клеенчатый мешок, наполненный озокеритом, температура ко­торого должна составлять 65-75 °С. Мешок завя­зывают (стягивают) сверху. Конечность укутывают одеялом.

Салфетно-Аппликационный

Марлевую салфетку, смоченную расплавленным озокеритом и сложенную в 6—8 слоев, отжимают с помощью пинцетов (корнцангов) и распластывают на клеенке для остывания до определенной темпе­ратуры. Озокеритовый компресс делают из двух та­ких многослойных марлевых салфеток: они должны располагаться одна над другой. Сверху их закрыва­ют клеенкой, и все укутывают одеялом. Температу­ра первой салфетки, прилегающей к телу больного, должна быть не выше 45-50 °С, второй салфетки, несколько меньшей по размерам, — 60-70 °С.

Кюветно-Аппликационный

Подбирают противень подходящего размера. Рас­плавленный озокерит наливают в металлическую кю­вету (противень) глубиной 5 см на предварительно по­ложенную в нее клеенку, которая выступает за края кюветы на 5 см. Остывая, озокерит превращается в го­рячую лепешку толщиной 2-5 см. Переворачивая кю­вету вверх дном, лепешку температурой 50-60 °С вме­сте с клеенкой накладывают на кожу больного. Сверху кладется толстое одеяло — для сохранения тепла. Данную методику наиболее часто используют в лечебной практике.

Ректальные и вагинальные тампоны

Горный воск применяют и для полостного лече­ния в виде ректальных и вагинальных тампонов, на которые наносят горный воск, нагретый до темпе­ратуры 55-60 °С. Обычно процедуры проводят ежедневно или че­рез день.  Длительность процедуры составляет от 15 до 40 минут. Курс лечения — 10-20 процедур. По­сле процедуры следует отдыхать 30-40 минут.
Эта методика исключает применение озокерита высокой температуры. Для лечения некоторых забо­леваний дистального отдела толстой кишки — проктосигмоидитов, трещин слизистой, а также хро­нических простатитов — разработана методика ректальных тампонов с введением озокерито-пара-финовой смеси (65% озокерита и 35% парафинового масла) в прямую кишку.
После окончания процеду­ры озокерито-масляный тампон легко выходит из прямой кишки при легком натуживании больного. Внимание! Данная процедура проводится только после предвари­тельного осмотра ректороманоскопом. Для лечения некоторых гинекологических забо­леваний применяется методика введения влагалищ­ных озокеритовых тампонов. Во влагалище вводят смесь озокерита с вазелиновым маслом (1 : 1,5). Температура смеси составляет 44-45 °С. Нередко, одновременно с этой процедурой, озокерит накла­дывается на кожу в области таза в виде «трусов». Повторять курсы лечения можно каждые 3-4 ме­сяца.
Горный воск можно сочетать (чередуя проце­дуры) с гальванизацией или электрофорезе?.!, уль­тразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритолечением и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 часов. Детям и пожилым людям про­цедуры с озокеритом показаны при температуре не более 48-52 °С. Обычно назначают 8-10 озокеритовых процедур. После них рекомендуется отдохнуть 0,5-1 час. Это необходимо не только для «отдыха» организма от теплового воздействия целебного ве­щества, но и для того, чтобы избежать простуды при резкой смене температуры: горячий озокерит и прохладная улица.
При выборе методики озокеритолечения учиты­ваются: характер заболевания, локализация, фаза и стадия болезни, а также общее состояние больного, индивидуальные особенности его организма, нали­чие сопутствующих заболеваний. Необходимо пом­нить, что аппликация озокерита создает нагрузку на больной организм, особенно «страдает» сердеч­но-сосудистая система.
При плохой переносимости лечение, разумеется, следует прекратить.