Дозировка ингредиентов — по вкусу. Импровизируйте! Эти коктейли вы можете сделать тонизирующими, добавляя в них определенные специи; прохладительными — предварительно охладив или просто питательными, если сделали и выпили. Их также возможно превратить в мороженое. Причем в полезное, без консервантов. Размельчите и взбейте любые фрукты или ягоды, затем заморозьте их. Сливочность можно придать бананом, авокадо.
Существует два вида приготовления мороженого. Свежие фрукты, ягоды взбить, а потом заморозить. Замороженные ягоды сразу размельчить в блендере и затем добавить мед. Во всех случаях сладостью служит мед. Очень вкусное и полезное мороженое получается из клюквы и меда. Это мороженое вы можете съесть даже ближе к вечеру. Как мы уже выяснили, клюква убирает гниль, а мед успокаивает.
Коктейль по-восточному.
1-2 ст. л. корицы залить 1 стаканом теплого кокосового
молока, настоять 5-7минут, процедить.
Добавить 1 ст. л. меда, 2 пестика шафрана и взбить.
Коктейль.
Томатный сок, молоко кокосовое, кардамон молотый
и черный перец.
Питательный коктейль.
1 желток, 240 г кокосового молока, 1 ч. л. какао, 1 ч. л. меда.
Взбить в блендере. Охладить.
Имбирный чай.
Готовят его из одной чайной ложки свеженатертого имбиря, сока половины лимона и чайной ложки меда, залив смесь 1 стаканом воды (температура 45 градусов). Хорошо сочетается с ромашкой, мятой. Помните, что польза всех чаев будет зависеть от состояния воды, на которой они основаны.
Чай из фенхеля и имбиря.
1 ч. л. фенхеля и щепотку молотого имбиря залить 1 ст. воды
(темп. 45 град.), Добавить сок половины лимона и 1ч. л. меда.
Тутти-фрутти.
В блендер: 1 желток, 1 ст. л. меда, 150 г цитрусового сока
и 50 г банана. Взбить. Охладить.
Мусс яблочный.
Разложить яблоки на противне (500 г), добавить немного
воды и поставить в духовку. Когда яблоки станут мягкими,
удалить середину и поместить в блендер. Добавить лимонный
сок (1 шт.) и мед (1 ст. л.), а также щепоть молотого кардамона.
Взбить до однородной белой массы. Готовый мусс
выложить в форму и охладить.
Лимонад.
Цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов поместить в трехлитровую банку. Добавить горсть темного изюма. Залить чистой водой. Настаивать при комнатной температуре 3 дня.
Затем слить в емкость, добавить сок 1 лимона и мед по вкусу. Этот энергетический лимонад, можно употреблять перед едой и самостоятельно. И помните, ценность любого напитка в первую очередь будет зависеть от чистоты воды.
Свекольный квас.
Столовую свеклу почистить, порезать большими кусками и заполнить ими трехлитровую банку, добавить горсть изюма и кусочки хрена. Соединить лимонный сок с медом (из расчета 3 лимона + 3 ст. л. меда), залить в банку и добавить воды до полного. Три дня настаивать, слить и держать в холодильнике. Данный квас можно использовать для окрошки, как прохладительный напиток, а Гиппократ рекомендовал его как средство от амнезии.
Хороший соус может легко исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой безнадежно его испортит. По мнению французов, архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач — землей, повар — соусом. Имбирь улучшает вкус множества блюд: свинины, мяса птицы, овощных и грибных блюд и т.д. и даже десертов.
Соус из имбиря.
Корень имбиря 50 г, яблоко зеленое 1 шт., лимон с цедрой 1шт., мед 1ст.л., оливковое масло 1 ст.л. Корень имбиря очистить, нарезать кусочками и положить в блендер. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать кусочками и также положить в блендер. Добавить нарезанный лимон, мед и масло. Все размельчить до однородной массы. Подавать охлажденным.
Имбирное масло.
В бутылку с оливковым маслом добавьте кусочки очищенного имбирного корня и веточку лимонной травы. Вы получите очень оригинального аромата и привкуса масло, которое употребляйте с салатами, мясом, рыбой.
Соус «Аджика».
Морковь 1 шт. (средняя), помидор 1 шт., перец красный 1 шт., яблоко красное 1 шт., лимон 1 шт., чеснок 7 зубцов, мед 1 ст.л., перец черный, перец чили, масло оливковое 50 г. Нарезать кусочками морковь, помидор, перец, яблоко, лимон с цедрой поместить в блендер и размельчить. Добавить чеснок, перец черный, чили, мед и масло. Еще раз включить блендер и размельчить до однородной массы. Соус готов.
Можно подавать к любым блюдам. Если ваши родственники — любители кетчупов и макарон, то вместо кетчупа предложите им эту аджику. Она живая.
Соус «Ореховый».
Чеснок и кедровые орехи (на 100 гр. орехов 7 зубцов чеснока) положить в блендер и размельчить, затем добавить лимон с цедрой (1/2 шт.), мёд (1 ст. ложка) и оливковое масло. Всё перемешать и охладить. Подавать к рыбным блюдам или к морским «гадам».
Соус зеленый.
Киви 1 шт., сельдерей стебель 1 шт., половина авокадо, лимон 1 шт., мед 1 ст.л. Данный соус может служить и утренним десертом, и приправой к рыбе и мясу, если добавить черный перец и оливковое масло. Киви очистить, порезать. Сельдерей кусочками. Лимон без цедры, кусочки. Все поместить в блендер и сделать однородную массу.
Соус тыквенный.
Тыква 200 гр., морковь 1 шт., апельсин 1 шт., лимон 1 шт., мед 1 ст. л. Ингредиенты нарезать кусочками и положить в блендер. Взбить до однородной массы и добавить по вкусу оливковое масло, черный перец, куркуму, имбирь, манго, чили. Еще раз перемешать и подавать охлажденным.
Соус из хрена.
Хрен, лимон с цедрой, мед. Для разнообразия можно добавить яблоко, свеклу или морковь. Дозировка произвольная, по вкусу. Предлагаемые ингредиенты по необходимости очистить, нарезать кусочками и поместить в блендер. Сделать однородную массу, добавить оливковое масло, черный перец, имбирь и вновь перемешать. Если соус окажется слишком жгучим (это касается и других соусов), то добавьте ещё масла. Оно сработает обволакивающе и жгучий эффект уберется.
Майонез «Орфей».
Яичный желток 3 шт., масло оливковое 200 г., горчица сухая 1 ст. л., 1 лимон, 1 ст. л. меда, перец черный (по вкусу). Яичный желток взбить с водой до образования пены, затем постепенно добавитью,масло, горчицу. Когда начнет густеть, добавить лимон, мед, перец.
Соус-маринад для рыбы.
Томаты 100 г., масло оливковое 100 г., сок 2-х лимонов, морковь 1 шт. (средняя), мед 2 ст. л., лук красный 1 шт. Укроп, базилик и черный перец по вкусу. Сделать томатное пюре, морковь на крупной терке натереть и пассировать в 50 г масла 10 мин., затем остудить и соединить с томатным пюре, луком (полукольца), базиликом, укропом. Мед растворить в лимоне и полить содержимое. Затем вылить остаток масла, перемешать и соединить с кусочками (филе) с/м скумбрии. Посыпать перцем и через 5-6 часов подавать к столу охлажденным.
Соус и маринад «Карри» для рыбы.
Майонез домашний 200 г, мед 2 ст.л., лимон 1 (мелко нарубленный с цедрой), оливковое масло 50 г., молотый карри 1 ст.л., лук ? шт., яблоко зеленое 1 шт. (среднее), сельдерей 30 гр. Укроп, перец черный — по вкусу. На водяной бане нагреть масло и засыпать в него карри, пока не появится густой аромат. Остудить. Добавить лимон, мед, нарезанное кубиками яблоко, лук и сельдерей. Перемешать. Приправить укропом и перцем по вкусу. Филе скумбрии нарезать аккуратными кусочками и положить в соус. Перед подачей к столу выдержать 5-6 часов.
Соус-маринад для рыбы со свеклой.
Майонез домашний 200 гр., свекла 1 шт. (средняя, натертая на мелкой терке), лимон 1 шт. (мелко нарубленный с цедрой), мед 1 ст. л., яблоко 1 шт., чеснок 4 зубцов, масло оливковое 50 гр., перец черный (по вкусу). Лимон соединить с медом и в содержимое опустить яблоки, нарезанные соломкой. Добавить свеклу и домашний майонез. Перемешать, добавить чеснок, перец (по вкусу), масло и еще раз тщательно перемешать. Филе скумбрии нарезать аккуратными кусочками и положить в соус. Перед подачей к столу выдержать 5-6 часов. Подавать охлажденным.
Соус
Специи: имбирь - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Перец черный - 1 ч.л.
Горчичный порошок - 1 ч.л.
Перец красный - 1/2 ч.л.
Оливковое масло - 4 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лимон - 1 шт. (выжать сок)
Мед - 3-4 ч.л.
Перемешать все специи. Добавить оливковое масло, перемешать. Добавить чеснок (натереть на мелкой терке), перемешать. Затем добавит сок лимона и мед, перемешать. Чтобы соус получился вкусным, нужно после добавления каждый ингредиента и тщательно всеперемешивать. Вы можетерегулировать остроту соуса по своему вкусу. Если будет остро или кисло, то добавить больше меда, а если сладко - больше сока лимона. Консистенцию соуса, его густоту, можно регулировать также с помощью сока лимона и меда. Заменяет соль, кетчуп, майонез, готовую горчицу, сметану в любом готовом блюде.
САЛАТЫ
Салат из свеклы с помидорами.
Свекла 1 шт., помидоры 2 шт. (крупные), лук репка 1 шт. (средняя), сок 1 лимона, мед 1 ст.л., масло оливковое 50 гр., имбирь (порошок) 1 ч. л., черный перец (по вкусу). Мед растворить в лимоне. Помидоры дольками, свеклу на крупной терке и лук полукольцами. Приправить имбирем и перцем. Полить маслом. Перемешать. Подавать охлажденным.
Свекла с черносливом.
Свекла 1 шт., чернослив 100 гр., грецкий орех 3 шт., лимон с цедрой 1 шт., мед 1 ч.л., перец чили (по вкусу), майонез домашний 100 гр. Лимон в блендере размельчить и соединить с медом. Свеклу натереть на крупной терке, чернослив нарезать тонкими полосками. Все соединить, перемешать, приправить чили и залить майонезом.
Свекла маринованная.
Свекла 1 шт. (средняя), сок 2 лимонов, мед 2 ст. л., вода 100 гр. Свеклу нарезать пластинами шириной ? см. Мед растворить в лимонном соке, добавить 100 гр. воды. В содержимое опустить ломтики свеклы и выдержать не менее 12 часов.
Винегрет.
Смесь глубокой заморозки (зеленый горошек, кукуруза, морковь, фасоль стручковая) 1 уп., свекла 2 шт. (средняя), огурцы (свежие), хрен, лимон, мед, авокадо. Необходимо загодя подготовить огурцы, сделать их маринованными. Рассол: мед 3 ст.л. растворим в лимонном соке (4 лимона), добавим 100 гр. воды. Хрен мелко нарубим, чеснок кольцами, семена укропа, перец красный (жгучий) 4-5 колечек и поместим в содержимое необходимое количество огурцов. Через 12 часов огурцы готовы. Содержимое пакета высыпать в миску, разморозить, добавить нарезанную кубиками свеклу, авокадо, огурцы. Мелко нарезать укроп, зеленый лук и другую зелень (по желанию). Заправить оливковым маслом и добавить соус из хрена. Накрыть крышкой и перемешать путем встряхивания. Винегрет готов.
Капуста квашеная.
Капуста белокочанная 300 гр., сок 2-х лимонов, мед 2 ст. л., морковь 1 шт. Нашинковать капусту и помять ее до появления сока, добавить тертую морковь. Растворить мед в лимонном соке и добавить в капусту, тщательно перемешав. Накрыть крышкой, положить под пресс, и через 3 часа капуста готова. Альтернативой лимону может быть клюква. В готовую капусту добавить оливковое масло и подавать к столу.
Огурцы маринованные.
Принцип практически классический. Огурцы, отрезав хвостик и носик, поместим в банку. Добавим лист смородины, хрена, зубчики чеснока, перец горошком. Затем разведём мёд в лимоне, выльем содержимое на огурцы из расчета на литровую банку с огурцами три лимона и три ложки мёда. Закроем пластмассовой крышкой и оставим на столе на 24 часа. Огурцы готовы. Их можно подавать к столу или необходимо убрать в холодильник.
Цветная капуста, кольраби и грибы под соусом.
Отварить разобранную цветную капусту, ломтики кольраби и грибы на медленном огне 10 мин. Затем слить бульон, а овощи оставить горячими. В блендер положить нарезанные кусочками корни сельдерея, моркови, петрушки и пол-лимона с цедрой. Размельчить и добавить 1 стакан овощного бульона, 1 ч.л. меда, черный перец, кориандр по вкусу. Отварные овощи выложить на тарелку, залить соусом, дать пропитаться и украсить зеленью.
Сладкий красный перец со шпинатом, грибами и салатом под имбирным соусом.
Смешайте в блендере до однородной массы: чеснок,кореньимбиря, корень петрушки, лимон с цедрой и мед. Порциями вливайте оливковое масло и взбивайте до однородности. Поперчите по вкусу. Залейте соусом дольками порезанный перец, на 4 части порезанные грибы, крупно нарезанный шпинат и салат. Сверху приправить семенами черной горчицы.
Освежающий салат.
Смешать нарезанный огурец (1 шт.) и яблоко (1 шт.), залить лимонным соком с медом (пол-лимона + 1 ч.л. меда) и оливковым маслом, растертым с молотым фенхелем. Добавить черный перец по вкусу и украсить грецкими орехами.
Капустный салат.
Этот салат, активно влияющий на пищеварение, делают по-разному. В первом случае это мелко нарубленная капуста, которую мнут с небольшим количеством лимонного сока или лимонного сока, соединенного с медом. В капусту добавляют натертой моркови, других нарезанных овощей по желанию и много зелени, а заправляют салат оливковым маслом и при необходимости добавляют лимонный сок с медом и черный перец. Этот капустный салат с разными добавлениями должен стать основой вашего стола.
Свекольный салат.
Другой рецепт, который не менее вкусен и полезен. Крупно натереть сырую свеклу, морковь и яблоко. Полить лимонным соком с медом, добавить тертый чеснок и заправить оливковым маслом.
Все перемешать и сверху посыпать семенами черной горчицы. Этот салат также должен стать основой вашего стола.
Салат из помидоров с яблоками.
Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать дольками и облить лимонным соком с медом. Помидоры нарезать дольками. Зеленый салат нащипать. Приготовленные продукты выложить в салатницу и слегка перемешать. Сверху посыпать резаным укропом, черным перцем и заправить оливковым маслом.
Салат из помидоров с фенхелем.
Помидоры, луковица фенхеля, много зелени: петрушки, сельдерея, не помешает и кинза. Всё это порезать, добавить чёрный перец, оливковое масло и лимонный сок с мёдом.
Салат овощной с грибами.
Грибы (шампиньоны) очистить от верхней пленки и мелко нарезать. Свежую цветную капусту нарезать на мелкие соцветия, брокколи также порезать на мелкие соцветия. Перемешать и полить лимонным соком с медом. Помидоры «черри» порезать пополам, стебли сельдерея мелко нарезать, салат зеленый и салат красный крупно нащипать, базилик и лук-порей мелко нарезать. Все соединить. Посыпать черным перцем, имбирем, кориандром. Залить оливковым маслом и перемешать.
Салат с шампиньонами и кедровыми орешками.
Шампиньоны очистить от верхней кожицы и мелко нарезать. Полить лимонным соком с медом. Пекинский салат нащипать, помидоры нарезать. Лук-порей порезать тонкими кружочками, добавить кедровые орехи и все перемешать. Черный перец, укроп, петрушку добавить по вкусу. Залить оливковым маслом и еще раз перемешать.
Яблоки фаршированные.
Разрезать яблоки пополам и вырезать аккуратно середину. Содержимое из яблок без сердцевины мелко нарезать. Скумбрию маринованную (24 часа) нарезать мелко, полить оливковым маслом и посыпать зеленым луком. Размельчить грецкий орех и засыпать в рыбу, добавить мелко нарезанное яблоко и майонез «Алфей». Содержимым заполнить середину яблок. Сверху положить листочек петрушки и можно подавать к столу. Обязательно смажьте край яблока майонезом, чтобы он не потемнел.
Салат из сельдерея и яблок.
Корень сельдерея и яблоко нарезать соломкой. Окропить лимонным соком с медом. Наломать грецкий орех и залить майонезом
Поставить в холодильник на 2 часа. На дно блюда или тарелки положить листья салата, а сверху выложить охлажденный салат. Посыпать семенами чёрной горчицы и чёрным перцем. Салат готов.
Мидии в маринаде.
Морковь пассировать в оливковом масле 10 мин. Затем охладить, добавить соус «Аджика» и размороженные мидии (мидии необходимо размораживать, предварительно выложив на тарелку). Дать пропитаться в течение 2-х часов. Нарезать зелень и соединить с основной массой. Блюдо возможно украсить листьями салата или еще как-нибудь по вашему усмотрению.
Мидии с ореховым соусом.
Мидии, предварительно разморозив, соединить с ореховым соусом. Добавить мелко нарезанные луковицу фенхеля, стебель сельдерея и морковь. Выложить на блюдо с листьями салата. Сверху бросить горсть гранатовых зерен и окропить гранатовым соком.
Салат из капусты с изюмом
Нашинковать капусту белокочанную, добавить нашинкованный соломкой молодой кабачок, нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, перец болгарский красный, изюм, лук-порей и различную зелень по вкусу. В салат добавить кориандр, манго, имбирь, перец черный, семена черной горчицы. Сверху окропить лимонным соком с медом и оливковым маслом. Масла не жалейте. Салат должен быть сочным, маслянистым.