четверг, 23 июня 2011 г.

Диагностика по языку



Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

Поэтому воспалительные и не воспалительные заболевания этих органов обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка

 

  • Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

    Отечественный опыт диагностики по языку впервые был обобщен в труде «Распознавание болезней по языку» штаб-лекаря Михаила Нечаева еще в 1835 г.
    Язык здоровых и детей, и взрослых имеет бледно-розовый цвет, ровную поверхность, на кончике составленную из мелких сосочков, в средней трети – из крупных, а на корне языка – из массивных скоплений сосочков.
    Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую, самым что ни на есть простым способом (через нервные проводники) связаны с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и центральной нервной системы.
    Мы так устроены, что на отдельные участки поверхности нашего языка спроецированы многие органы пищеварительной системы.
    • Например, желудок – на всей средней части языка,
    • печень – на уровне малых коренных зубов,
    • а на кончике языка – сигмовидная и прямая кишка.

В медицине очень мало правил без исключений, но среди них есть одно такое правило:

  • симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки–двое до того, как начинают болеть пораженные органы.
Почаще осматривайте свой язык!


При осмотре языка внимание обращают на цвет, характер и расположение налета, на форму и особенности поверхности и на различные образования на языке.

Синюшный оттенок верхней и особенно нижней поверхности языка
задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости подскажет о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста, которые, как правило, не готовы встретить внезапный сердечный приступ, и поможет принять профилактические меры пожилым людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

Сглаженность всей поверхности языка
свидетельствует о пониженной секреции желудочного сока
(гипоцидный гастрит), которая может возникать как сама по себе из-за болезни желудка, но может быть следствием других заболеваний (например, болезней печени и желчного пузыря).

Грубые воспаленные или не воспаленные сосочки на всей поверхности языка чаще наблюдаются при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидный гастрит).


«Географический» язык у детей всегда является признаком пищевой аллергии, причем месторасположение воспаленных и не воспаленных участков слизистой («континентов» и «морей») очень точно указывает на вовлеченность в аллергическое заболевание того или иного органа пищеварительной системы.

  Покраснение и легкая болезненность кончика языка
(конечно, не связанное с его ожогом) определенно указывают на какое-то заболевание тазовых органов: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки.
Такие же изменения средней части языка и его краев с обеих сторон – на серьезное заболевание легких (раньше в первую очередь имели в виду Туберкулез , теперь – хронические воспаления легких и онкологические заболевания).

Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины, указывают на воспалительное заболевание печени.
Те же самые изменения слева – заболевание селезенки.
Появление язв на этих участках означает серьезность и хронический характер заболевания.

Тонкий, легко снимающийся белесоватый налет на языке и металлический вкус во рту всегда сопутствуют острому гастроэнтериту (поражению желудка и тонкого кишечника)
А хронический гастроэнтерит всегда сопровождается липким, трудно снимающимся налетом серого цвета с гнилостным запахом изо рта и едким вкусом.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается хроническим гастроэнтеритом, поэтому серый налет на языке – постоянный знак этих заболеваний,
  • но при них к этому внешнему симптому добавляется еще и другой –
воспаление краев слизистой оболочки полости рта вокруг шеек передних и корневых зубов нижней челюсти.
По характеру и остроте воспаления слизистой вокруг этих зубов можно заранее судить об обострении или утихании язвенной болезни.