Вода ≈ самая распространенная на Земле жидкость и самое распространенное во Вселенной молекулярное вещество после молекулярного водорода. Вода играет важнейшую роль и в формировании звезд, и в возникновении биологических форм жизни. Ее наличие в жидкой форме является необходимым условием для развития живых организмов, поэтому поиск мест во Вселенной, где возможно существование жизни, обязательно предполагает поиск воды.
Вода играет чрезвычайно важную роль и в мировых религиях, являясь одним из фундаментальных бессознательных архетипов.
Вместе с тем, целый ряд особенностей воды, более того, ключевых ее свойств, по-прежнему познан лишь эмпирически и до последнего времени не имел сколько-нибудь приемлемого объяснения. Уникальные свойства воды как растворителя и даже сам факт ее нахождения в жидком состоянии при нормальной температуре, необычная точка максимальной плотности и загадочные снежинки ≈ далеко не столь очевидны, как кажется. Непонятно даже, почему вода в нормальных условиях является жидкостью ≈ ближайший ее аналог, сероводород, молекула которого в 2 раза тяжелее молекулы воды, испаряется уже при -60 "С. Чрезвычайно сложен для понимания механизм физиологического действия воды...
Странное открытие Жака Бенвениста
В 1988 году французский иммунолог Жак Бенвениста взорвал научный мир, приведя свидетельства феномена, получившего впоследствии название «память воды». Доктор Бенвениста исследовал гомеопатические принципы и технологии, позволяющие использовать в качестве лекарственных средств сверхслабые растворы. Ему удалось показать опытным путем, что даже предельно слабые растворы биологических агентов в воде, настолько слабые, что в них не осталось ни единой молекулы самого растворенного вещества, продолжают инициировать соответствующие биомеханизмы точно так же, как и сами эти агенты. Тем не менее, имелись и отличия. Ряд экспериментов, поставленных различными группами по «слепой» методике, показал, что активность запредельно слабых растворов биоагентов может быть блокирована переменным магнитным полем, чего не наблюдается при наличии в растворе самих молекул агента. Позднее в нескольких сотнях экспериментов была продемонстрирована возможность передачи воде характерной молекулярной активности более чем 30 различных типов веществ: физиологических и фармакологических агентов, антител, а также антигенов.
Как отмечал Бенвениста, данные результаты свидетельствуют в пользу электромагнитной природы молекулярных сигналов, дотоле неизвестной. Эти сигналы, зафиксированные в «памяти воды» и впоследствии переносимые ею самой, по всей видимости, и обеспечивают передачу молекулярной информации в отсутствие самих молекул. Было получено прямое подтверждение ключевой роли воды в передаче молекулярных сигналов ≈ как при обычной концентрации, так и в сверхслабых растворах. Гомеопатия, указывал Бенвениста, эмпирически «нащупала» и использует именно это свойство воды.
По-человечески понятная реакция научного сообщества на это открытие, подрывающее привычные устои, последовала незамедлительно. Группа Бенвениста в присутствии редактора журнала Nature Джона Мэддокса и профессионального «борца с научными ересями», в прошлом фокусника, Джеймса Ранди, не смогла повторить один из экспериментов. Последующие эксперименты, проводившиеся различными группами, давали противоречивые результаты, что было сочтено их опровержением. Репутации ученого в глазах скептиков был нанесен сокрушительный урон, он лишился финансирования, однако продолжал настаивать на своем. Впоследствии он проводил исследования в данной области самостоятельно, а в 1997 году основал компанию DigiBio, продолжившую работу в этом направлении.
Борьба догм и фактов
Швейцарский химик Луи Рей в 2003 году представил результаты аналогичных исследований эффекта памяти в солевых растворах NaCl и LiCl, подтвердившие гипотезу «памяти воды». Для проверки Рей доводил их концентрацию до 10~30 г/см3, при которой в растворе уже не остается ни одного иона растворенного вещества, после чего замораживал их. Затем лед размораживался, а его состав контролировался с помощью механизма термолюминесценции. Аналогичные процедуры проводились и над контрольными образцами, не содержавшими прежде ионов воды вообще. Для чистоты эксперимента каждый акт последовательного растворения протоколировался, а на каждой стадии осуществлялось эффективное перемешивание раствора.
Результаты не заставили себя ждать. После размораживания исследуемая и контрольная жидкости вели себя по-разному. При исследовании ультраслабых растворов солей, состоящих (в молекулярном отношении) из воды и только воды, обнаружилось разительное несовпадение спектров обычной воды и воды, прежде содержавшей в себе ионы солей. «К нашему великому удивлению, термолюминесцентное свечение исследуемых систем оказалось существенно различным», ≈ отметил доктор Рей, указав при этом, что результат подтверждает различие в структуре водородных связей в различных образцах.
Мнения специалистов разделились. «Логическое обоснование д-ром Реем явления памяти воды выглядит наименее правдоподобным, ≈ заявил Мартин Чаплин из лондонского South Bank University. ≈ Большинство водородных связей, существующих в жидкой воде, испытывает перестройку при замерзании». В противоположность этому, эксперт в области термолюминесценции Рафаэль Висосекас из парижского университета Дени Дидро, с которым Рей проводил эксперименты, заявил, что полностью убежден их результатами.
Новый взгляд на природу воды позволил пролить свет на ряд загадочных, но уже нашедших широкое применение ее свойств. Одним из них является феномен «намагниченной воды» ≈ под воздействием магнитного поля перестает образовываться накипь. За счет этого срок службы систем отопления, бойлеров и нагревательных котлов возрастает во много раз. Японские ученые Ичиро Оцука и Сумио От-зеки научно обосновали этот факт. Они обнаружили, что воздействие магнитного поля на воду ≈ следствие наличия в ней растворенного кислорода. Не изменяя физических свойств воды, магнитное поле влияет на ее колебательный спектр и электродный потенциал, существенно изменяя характер образования накипи.
Выяснилось, что магнитная обработка именно аэрированной воды оказывает воздействие на формирование кальцита (СаСО3). При использовании в эксперименте дистиллированной воды, подвергнутой вакуумированию, магнитная обработка воды не оказывала воздействия на структуру кристаллов СаСО3. В случае использования воды с растворенным в ней кислородом анализ кристаллов СаСО3 с помощью дифракционного рентгеновского и растрового электронного микроскопов показал отмеченные выше различия, а именно процесс образования арагонита. Исследователи пришли к заключению, что вода намагничивается и кальцит переходит в арагонит только в том случае, когда в воде растворены молекулы кислорода О2, но не ионы кислорода.
Ассоциаты: загадка 912
Исследования свойств воды интенсивно велись и в Советском Союзе, а позднее в России. Именно у нас в стране был сделан следующий, чрезвычайно важный шаг в понимании свойств этой важнейшей субстанции. В 1995 году группе российских ученых под руководством Станислава Зени-на удалось показать, что вода в нормальных условиях образует чрезвычайно устойчивые «супермодули» из молекул ≈ так называемые ассоциаты. Эти стабильные конструкции из 912 молекул фактически являются базовыми элементами хорошо знакомой нам жидкости.
Важнейшей особенностью воды является существование в ней водородных связей между молекулами ≈ слабых электромагнитных взаимодействий между атомами. В молекуле воды четыре центра образования водородных связей. Благодаря межмолекулярному взаимодействию в воде образуются ассоциативные структуры ≈ недолговечные комбинации из нескольких молекул. Однако близость угла между атомами водорода к величине внутреннего угла правильного пятиугольника привела к тому, что молекулам воды оказалось энергетически выгодно организовывать геометрически правильные конструкции. Ассоциаты, состоящие из 912 молекул, чрезвычайно устойчивы. Именно они и являются «супермодулями» ≈ теми «кирпичиками», из которых состоит обычная вода. Таким образом, вода предстала своеобразной наножидкостыо, важнейшей особенностью которой является взаимодействие между ассоциатами.
Новое открытие не возникло внезапно ≈ у его авторов имелись предшественники, прекрасно осознававшие ту роль, которую водородные связи играют в водной среде. Конфигурации из молекул строили, в частности: дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг и советские ученые профессора Самойлов, Маленков. Однако, лишь с пониманием роли геометрических особенностей молекулы в их самоконфигурировании стало ясно, что сложные и однородные по своей структуре образования в воде ≈ не мгновенно исчезающие фантомы, но стабильные конструкции. Можно сказать, что вода состоит из стандартных кристаллоболитов, то есть жидкая вода аморфна, поскольку отсутствует дальний порядок.
«Мы только сейчас начинаем понимать, что свойства воды определяются не структурой молекулы воды, а существующими в воде макроструктурами ≈ ансамблями молекул», ≈ сообщил в беседе с корреспондентом CNews заведующий проблемной лабораторией федерального научного клинико-эк-спериментального центра Минздрава России Станислав Зе-нин. Новое открытие позволило подвести понятийную основу под целый комплекс необычных проявлений воды. Оно позволило естественным образом объяснить и наличие многочисленных форм льда в природе, и необычные физические и химические свойства воды, и даже столь привычный, но чрезвычайно трудно объяснимый факт ≈ то, что образующиеся в природе снежинки имеют «плоскую» форму. Нашел свое объяснение и факт аномально высокой растворительной способности воды.
Ассоциаты могут взаимодействовать друг с другом, а определенный и практически уникальный зарядовый рисунок на гранях каждого из них позволяет ассоциатам «узнавать» комплиментарные к ним и взаимодействовать согласованно. При этом на молекулы растворенного в воде вещества, которое служит своеобразной «затравкой» для построения определенной ориентации частиц, реагируют не просто соседние с ней молекулы, но весь объем жидкости как единое целое за счет механизма зарядовой комплиментарности. Иными словам, вода «узнает» о появлении в ней молекул других веществ. Именно в этом «информационном дальнодействии» таится загадка растворяющей способности воды ≈ в ней всегда найдется совокупность ассоциатов, способных послужить уникальным катализатором для данного вещества.
Осознание ассоциатной структуры воды неизбежно влечет понимание важности энергоинформационного обмена в водной среде. Теория «памяти воды» получает простое и очевидное по своей сущности объяснение ≈ вода «помнит» о присутствовавших в ней молекулах, поскольку информация о них закодирована в зарядовых рисунках ассоциатов, а вместе с ней и в морфологии воды. Столь же логичным становится механизм воздействия гомеопатических препаратов ≈ воздействие на организм оказывают не сами молекулы веществ, растворенных в воде в ничтожных концентрациях и просто когда-либо находившихся в ней, а их «сигнатура», «впечатанная» в ассоци-аты. Более того, именно информационный обмен между ассоциатами становится фундаментальным свойством, определяющим, в частности, механизм физиологического воздействия воды.
Наличие эффективных электромагнитных связей между ассоциатами дает возможность управления их свойствами посредством воздействия внешних полей. Это открывает перспективу использования воды как хранилища цифровой информации, в котором каждый ассоциат является одним информационным квантом. На этом аналогия с цифровыми битами двоичной системы исчисления, используемыми в современных вычислительных машинах, заканчивается ≈ количество собственных значений структуры из 912 молекул несоизмеримо выше. Простая капля воды в этой перспективе становится поистине неисчерпаемым информационным резервуаром, способным хранить информацию в нормальных условиях бесконечно долгое время. Перед ИТ открываются потрясающие перспективы. Но даже это еще не все.
Опыты, проведенные российскими учеными, свидетельствуют о том, что состоянием воды можно управлять ментально. В ходе экспериментов с более чем 500 испы-туешЖГйГГпроведенных в проблемной лаборатории федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава России, выяснилось, что у ряда людей чрезвычайно ярко выражена способность влиять на воду одной лишь силой мысли. Речь не идет о магии ≈ и постановка экспериментов, и теория электромагнитного взаимодействия ассоциатов позволяют удостовериться в материальном характере такого воздействия, которое оценивалось по совокупности физических и бактериологических свойств воды, в частности, ее электропроводности и подвижности простейших. Результаты оказались ошеломительными. Ментальное воздействие на дистиллированную воду, не изменяя ее химического состава, приводило к чрезвычайно резкому изменению ее свойств. В отдельных случаях простейшие гибли в воде, которая ни на секунду не переставала быть чистой водой в химическом смысле. Оказалось, что реконфигурирование ассоциатов, сводящееся к изменению зарядового рисунка их граней, позволяет на порядки изменить значения важнейших паратмеров, характеризующих свойства воды.
На пути к телепатическому интерфейсу
Новый уровень понимания строения воды открывает яркие перспективы в ее исследовании и использовании уникальных свойств. Очевидно, раскрытие механизмов гомеопатического действия водных растворов позволит использовать их не только в терапевтических, но и в промышленных целях. На смену сильнодействующим химическим реагентам придет лишь «память» о них, зафиксированная в воде. Технологические процессы станут дешевле, чище и производительнее. Разумеется, для этого потребуется правильное в инженерном плане, технологически корректное описание механизмов информационного воздействия на воду.
Кардинально изменится наше представление о технологиях очистки загрязненных вод ≈ очевидно, что в настоящий момент они не препятствуют передаче разрушительного информационного воздействия. Восприимчивость воды к электромагнитным полям, способным стирать содержащуюся в ней информацию, задаст новые жесткие рамки, в которых техническая деятельность человека сможет считаться безопасной.
Вода предстает перед нами в качестве природного компьютера. Вероятно, станет возможным использовать воду для хранения цифровой информации ≈ то есть как компьютерную память, причем с непосредственным «ментальным» доступом к ней. Но перспектива создания компьютера, точнее, информационной системы с ментальным интерфейсом на основе воды в корне преобразит не только и не столько наши представления об ИТ ≈ изменится наше представление о мире как таковом.
В оптике такого подхода вода не является «пустой тарой» для информации ≈ она уже изначально «пропитана» ею, и первостепенной задачей науки становится уже не простое утилитарное ее использование, но чтение этой уникальной книги. Открытия, которые будут совершены на этом пути, пока что не могут быть даже смутно предугаданы. Однако у человечества, по всей видимости, впервые за долгие столетия появится шанс проложить свое развитие не в диссонансе с природой, но вместе с ней.
www.cnews.ru
ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ