воскресенье, 28 августа 2011 г.

Полезно ли питаться из драгоценной посуды

«На злате-серебре они пили-ели»… Такие строки встречаются чуть ли не в каждой народной сказке в описании быта царей и королей. И ведь ничего, кроме олицетворения богатства и статуса, они для нас не значили, правда? А вот врачи и ученые еще в древности увидели в такой драгоценной сервировке еще один подтекст — оздоровительный.


Золотая профилактика
Золотая посуда считается не только роскошью, но и залогом долголетия. По этому критерию самым здоровым человеком планеты по праву можно назвать султана Брунея. У него имеется 18 золотых сервизов! А в его многочисленных домах установлена бытовая техника в платиновых и золотых корпусах.
Издавна применяется золото и в медицине. Еще Парацельс писал, что целители использовали соли золота при лечении венерических заболеваний и туберкулеза. Современные ученые экспериментальным путем доказали, что микрочастицы золота, попадая с пищей в организм, могут повысить давление, активизировать обменные процессы и улучшить циркуляцию крови.
Исходя из этого, гипотоникам и людям с заболеваниями эндокринной системы стоит позаимствовать у царственных особ полезную привычку сервировать стол золотыми приборами или как минимум завести в хозяйстве ложечку из благородного желтого металла и блюдечко с драгоценной росписью.
Не стоит скупиться: такие профилактические меры помогут противостоять нервным расстройствам, сезонным депрессиям и упадку сил. Золото позитивно действует на механизмы терморегуляции, особенно при простудах, лихорадке и обильной потливости во время сна.
Можно воспользоваться и готовым препаратом — так называемым коллоидным золотом. Его получают при помощи электролиза. Суть метода в том, что очищенная вода пропускается над поверхностью чистого золота, находящегося под током высокой частоты и высоким напряжением. Ионы с поверхности золота переходят в воду, которая затем обрабатывается кислородом и пропускается через мощное магнитное поле. В результате получается коллоидное золото, которое применяют местно при различных дерматологических заболеваниях, а также для лечения болезней мышц и суставов, таких как артрит, бурсит и ревматизм.
Гомеопаты в своей практике используют золотосодержащий препарат Aurum menallicum для лечения пациентов, страдающих депрессией и имеющих суицидальные наклонности. Соли золота в гомеопатических концентрациях применяются при сердечно-сосудистой патологии и раке матки. Специалисты в области акупунктуры, которые практикуют иглоукалывание, для повышения эффективности процедуры используют иглы, покрытые золотом.
Возможно, золоту будет под силу одолеть и довольно серьезные недуги. Южноафриканские ученые ведут исследования по влиянию желтого металла на уничтожение злокачественных новообразований в составе лекарственных средств, создаваемых для применения в онкологии.
Антимикробное серебро
Целебные свойства серебра известны очень давно. В древнем Китае и в средневековой Германии при расстройстве пищеварения глотали серебряные шарики. В Испании и Португалии их предварительно смешивали с творогом или вплавляли в древесный уголь. Серебряные монеты воины прибинтовывали к ранам прямо на полях сражений, а страдающие от зубной боли держали «копеечку» за щекой. Такая денежка, брошенная в емкость с водой, сохраняла ее свежей в течение длительных путешествий.
Антимикробные свойства приобретает и вода, освященная служителями церкви, после погружения в нее серебряного креста. Но это отнюдь не чудо, а вполне закономерный химический процесс. Суть его в том, что из металла выделяются ионы, а фрагменты молекул воды окутывают их «коконом».
Под защитой такой оболочки они легко проникают в ткани живого организма и свободно циркулируют в кровотоке и жидких средах. Встречаясь с патогенными микроорганизмами, ионы серебра легко проникают сквозь их внешнюю оболочку, а затем «связывают» молекулы ДНК или РНК возбудителей заболеваний, тормозя или вовсе прекращая их рост и размножение.
По разным данным, ионы серебра убивают от 250 и до 650 разновидностей бактерий, вирусов и грибов. Что характерно, патогенные микроорганизмы не могут выработать устойчивость к губительному воздействию ионов серебра, как они это делают по отношению к антибактериальным препаратам. А вот полезную микрофлору кишечника ионы серебра не затрагивают и даже помогают бороться с дисбактериозом, стимулируя рост лакто- и бифидобактерий, полезных для человека. Поэтому только серебряную воду пьют космонавты, моряки на подводных лодках и кораблях дальнего плавания. Учитывая качество нашей и водопроводной, и бюветной, и даже бутилированной воды, уместно было бы вначале ее отстаивать в серебряных сосудах. Ведь еще не скоро у нас примут меры, как в Германии или Иране. В этих странах с 40-х годов прошлого столетия серебром дезинфицируют воду в централизованных системах водоснабжения.
Глиняное равновесие
Считавшиеся прежде атрибутом простолюдинов глиняные кувшины и горшочки нынче дорогого стоят. А, кроме того, их наличие в доме свидетельствует о хорошем вкусе и даже гурманстве хозяина. Впрочем, и о не плохом здоровье тоже. Керамика и терракота исключительно гигиеничны и весьма экологичны. Глиняная посуда, в отличие от «телесных» докторов — золота и серебра, умеет лечить душу. Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того как она нагревается от тепла рук, становится легче и спокойнее. Это происходит потому, что глина берет на себя негативную энергию, а человека наполняет той, которую получила за долгие тысячелетия от солнца, воздуха, воды и земли.
У простой глиняной посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Она может, например, регулировать температуру и влажность. Так, компот в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго будет свежим. Вообще глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов.
Удивительно, но факт: в помещении с глиняной посудой всегда ощущается покой, уют, умиротворение. А еда, приготовленная и поданная в «глечиках», всегда обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Все по тому, что керамика — пористая.
Сначала она впитывает в себя влагу, а потом отдает ее, и это хорошо сказывается на вкусе и качестве приготавливаемых блюд. Производители керамической посуды даже советуют перед применением опускать ее вместе с крышкой в холодную воду минут на десять. Тогда глина пропитается влагой, а во время готовки будет ноне многу отдавать ее.
Неповторимый вкус блюд «в горшочках» сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Глина не вступает в реакцию ни с какой пищей, легко моется, на ней не образуется накипь. Изделия из керамики имеют довольно толстое дно и стенки, пища в них не пригорает, поскольку получает более равномерную тепловую обработку. А за счет того, что блюда можно быстро готовить на минимальном огне, в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и других биологически активных веществ.
Опубликовал Сергей Березин