среда, 31 августа 2011 г.

Коварная и непредсказуемая дыня: о пользе и мерах предосторожности

Дыня — настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и даже моложе! Ешьте на здоровье, но… только по правилам.

Едим дыню правильно

Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да!
«Дыней нельзя завершать обед или ужин, — предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова. — Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение!
Задержавшись там, дыня начинает бродить (в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется отказаться от дынного десерта!»

Техника безопасности

Как это ни печально, но даже в такой божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и шигеллы. Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на своем пути никаких препятствий.
  • Съедайте дыню сразу же — разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает ее отличной питательной средой для бактерий, вызывающих как пищевые отравления, так и серьезные кишечные инфекции.
  • Перед тем как разрезать дыню, тщательно вымойте ее, воспользовавшись щеткой. Кожура у плода неровная, в ней застревают частички земли и пыли (видели, где она лежала?), а главное — возбудители, вызывающие так называемые ОКИ — острые кишечные инфекции вплоть до дизентерии и холеры. Допускать их в свой желудок ни к чему!


Когда сладость не в радость!

Дыню в своем рационе нужно ограничить тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом — слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости, просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте установленную им суточную норму углеводов.

Сочное удовольствие для красоты и здоровья

В сочной душистой мякоти плодов дыни содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питаниипри малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа;
  • при ухудшении зрения — дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
  • при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, — содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины;
  • при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии — благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок;
  • а также при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно — в косметических целях!

Дыни богаты кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни – изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Ценные советы

Если каждый день в течение осени съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза начнут сиять, волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.
  • Проблемы с кожей: Веснушки, возрастные пятна, витилиго, угревая сыпь
Решение: Разомните вилкой мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.
  • Проблема: После отдыха на юге кожа стала сухой, шелушится, покрылась морщинками
Решение: Маски из дыни и кожа в тонусе!
  1. Накладывайте на лицо 2-3 раза в неделю тонизирующую маску, смешав 2 столовые ложки свежеотжатого дынного сока (можно слить тот, который набирается в середину после удаления семян) с 2 чайными ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и половиной стакана очень теплой и густой манной каши. Подержите маску 20-30 минут и смойте теплой водой.
  2. Смешайте 2–3 столовые ложки дынной мякоти со столовой ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем слой за слоем наложите приготовленную маску. Через 15 минут после подсыхания последнего слоя умойтесь теплой водой.
  • Проблема: Выпадение волос, облысение
Решение: Втирайте в корни вымытых влажных волос дынный сок. Оставьте его на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.