
Едим дыню правильно
Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да!
«Дыней нельзя завершать обед или ужин, —
предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна
Кузнецова. — Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи.
Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу:
незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение!
Задержавшись там, дыня начинает бродить
(в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов,
которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и
другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется
отказаться от дынного десерта!»
Техника безопасности
Как это ни печально, но даже в такой
божественной еде, как дыня, могут присутствовать бактерии сальмонеллы и
шигеллы. Поскольку дыни употребляются в сыром виде, то все
микроорганизмы прямиком отправляются к нам в желудок, не встречая на
своем пути никаких препятствий.
- Съедайте дыню сразу же — разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает ее отличной питательной средой для бактерий, вызывающих как пищевые отравления, так и серьезные кишечные инфекции.
- Перед тем как разрезать дыню, тщательно вымойте ее, воспользовавшись щеткой. Кожура у плода неровная, в ней застревают частички земли и пыли (видели, где она лежала?), а главное — возбудители, вызывающие так называемые ОКИ — острые кишечные инфекции вплоть до дизентерии и холеры. Допускать их в свой желудок ни к чему!
Когда сладость не в радость!
Дыню в своем рационе нужно ограничить
тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом —
слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости,
просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных
единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте
установленную им суточную норму углеводов.
Сочное удовольствие для красоты и здоровья
В сочной душистой мякоти плодов дыни
содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка,
пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно
много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в
лечебном питаниипри малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть —
источник солей железа;
- при ухудшении зрения — дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
- при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, — содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины;
- при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии — благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок;
- а также при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно — в косметических целях!
Дыни богаты кремнием. Он воздействует на
твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет
на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника,
пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых
культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную
микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает
процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими
свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза
молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми,
мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни – изысканный
деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде,
как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье,
мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%),
витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и
клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах,
атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой
системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко
применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть
вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если
стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится! В
ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает
восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным
действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и
«печеночникам».
Ценные советы
Если каждый день в течение осени съедать
по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза начнут сиять,
волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.
- Проблемы с кожей: Веснушки, возрастные пятна, витилиго, угревая сыпь
Решение: Разомните
вилкой мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15
минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом.
Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет
более эластичной, прыщи исчезнут.
- Проблема: После отдыха на юге кожа стала сухой, шелушится, покрылась морщинками
Решение: Маски из дыни и кожа в тонусе!
- Накладывайте на лицо 2-3 раза в неделю тонизирующую маску, смешав 2 столовые ложки свежеотжатого дынного сока (можно слить тот, который набирается в середину после удаления семян) с 2 чайными ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и половиной стакана очень теплой и густой манной каши. Подержите маску 20-30 минут и смойте теплой водой.
- Смешайте 2–3 столовые ложки дынной мякоти со столовой ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем слой за слоем наложите приготовленную маску. Через 15 минут после подсыхания последнего слоя умойтесь теплой водой.
- Проблема: Выпадение волос, облысение
Решение: Втирайте в корни вымытых влажных волос дынный сок. Оставьте его на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.